理学系首页  新闻公告  系部信息  师资力量  教学科研  专业介绍  党务公开  学生工作  网络课程 
 
 科研知识 
 科研成果 
 教学课程 
 管理制度 
 实验中心 

 
当前位置: 理学系首页>>教学科研>>科研知识>>正文
 
《工程索引》(EI)简介
2009-06-24 00:00  

美国《工程索引》其英文全称为The Engineering Index,简称EI,是由美国工程情报公司(The Engineering Information Inc)编辑出版的一部著名的综合性检索工具,于1884年创刊,其出版形式包括印刷版期刊、光盘版及联机数据库,现在还发行了互连网上Web版数据库。EI所报导的文献,学科覆盖面很广,涉及工程技术方面的各个领域,但属于纯理论方面的基础学科文献一般不予报导。EI报导的文献资料是经过有关专家、教授精选的,具有较高的参考价值,是世界各国工程技术人员、研究人员、科技情报人员经常使用的检索工具之一。EI名为“索引”,实际上是一种文摘刊物。文摘比较简短,一般是一两百字的指示性文摘,指明文章的目的、方法、结果和应用等方面,不涉及具体的技术资料。EI收录的文摘主要摘自世界各国的科技期刊和会议文献,少量摘自图书、科技报告、学位论文和政府出版物。EI印刷版期刊收录世界上48个国家、15种文字、3500多种期刊和1000多种世界范围内的会议录、论文集、科技报告、图书、年鉴等,但不收录专利文献。从70年代初开始,EI采用了计算机激光照排系统,因而加快了出版速度,缩短了报导时差。根据用户需要,每年出版发行五种不同形式的版本,它们是:

工程索引月刊(The Engineering Index Monthly)。1962年创刊,每月出版一次,报导时差为6~8周。

工程索引年刊(The Engineering Index Annual)。1906年创刊,每年出版一卷,年刊出版周期比较长,但检索方便。

此外,还有工程索引卡片、工程索引缩微胶卷、工程索引磁带。

到了90年代出现工程索引光盘版和网络版,EI的网络版收录5400种期刊,收录年限从1970年至今。EI光盘版只收录其网络版中的2600种期刊。在网络版的EI Village中凡标记EX的记录则表示该记录被印刷成EI月刊,EI光盘版收录。

主题索引(Subject Index)是EI的主体,它是按主标题词的字顺排列的。著者索引(Author Index)是EI的辅助索引,它是按著者姓名字母顺序排列的。当检索者对著者比较熟悉,用著者索引查找文献比较简捷;当检索者不知著者姓名,可用主题索引来查找文献线索。

Ei作为世界领先的应用科学和工程学在线信息服务提供者,一直致力于为科学研究者和工程技术人员提供最专业、最实用的在线数据、知识等信息服务和支持。自1884年以来,EI的一贯使命就是为客户提供最新的研究和数据服务以确保客户的竞争优势。

Ei Compendex是全世界最早的工程文摘来源。Ei Compendex数据库每年新增的50万条文摘索引信息分别来自5100种工程期刊、会议文集和技术报告。Ei Compendex收录的文献涵盖了所有的工程领域,其中大约22%为会议文献,90%的文献语种是英文。

Ei公司在1992年开始收录中国期刊。1998年Ei在清华大学图书馆建立了Ei中国镜像站。

EI中国网站:http://www.ei.org.cn

关闭窗口

版权所有:太原工业学院理学系     地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号   邮箱:030008
建设维护:太原工业学院理学系    电子邮箱:
tygyxylxx@163.com