理学系首页  新闻公告  系部信息  师资力量  教学科研  专业介绍  党务公开  学生工作  网络课程 
 
 科研知识 
 科研成果 
 教学课程 
 管理制度 
 实验中心 

 
当前位置: 理学系首页>>教学科研>>科研知识>>正文
 
国家高技术研究发展计划(863)简介
2012-11-01 15:40  

863计划即国家高技术研究发展计划,是中华人民共和国的一项高技术发展计划。这个计划是以政府为主导,以一些有限的领域为研究目标的一个基础研究的国家性计划。

什么是“863”计划?

1986年3月,王大珩、王淦昌、杨嘉墀、陈芳允四位老科学家给中共中央写信,提出要跟踪世界先进水平,发展我国高技术的建议。这封信得到了邓小平同志的高度重视,小平同志亲自批示:此事宜速决断,不可拖延。经过广泛、全面和极为严格的科学和技术论证后,中共中央、国务院批准了《高技术研究发展计划(863计划)纲要》。从此,中国的高技术研究发展进入了一个新阶段。15年来,在党中央和国务院的正确领导下,在有关部门的大力支持下,经过广大科技人员的奋力攻关,863计划取得了重大进展,为我国高技术发展、经济建设和国家安全做出了重要贡献。

863计划是在世界高技术蓬勃发展、国际竞争日趋激烈的关键时期,我国政府组织实施的一项对国家的长远发展具有重要战略意义的国家高技术研究发展计划,在我国科技事业发展中占有极其重要的位置,肩负着发展高科技、实现产业化的重要历史使命。根据中共中央《高技术研究发展计划(863计划)纲要》精神,863计划从世界高技术发展的趋势和中国的需要与实际可能出发,坚持“有限目标,突出重点”的方针,选择了生物技术、航天技术、信息技术、激光技术、自动化技术、能源技术和新材料7个高技术领域作为我国高技术研究发展的重点(1996年增加了海洋技术领域)。其总体目标是:集中少部分精干力量,在所选的高技术领域,瞄准世界前沿,缩小与发达国家的差距,带动相关领域科学技术进步,造就一批新一代高水平技术人才,为未来形成高技术产业准备条件,为20世纪末特别是21世纪初我国经济和社会向更高水平发展和国防安全创造条件。为此,国家每年都要为863计划投入千亿人民币以上的巨资。

863计划主要是由政府主导,同时鼓励企业的参与。其中国家级的科研机关和各高等院校是科学研究的主导力量,而企业要加入863计划必须通过政府和相关部门的严格筛选,更重要的是企业自身的实力和发展潜力,因此只有极少具有实力的企业才能作为该计划的承担单位。

863计划的实施,不仅使社会建设和人民生活得到了进步提高,也使企业从中得到了发展。通过对外科技的交流与合作,人才的吸引和培训,产品的开发和销售等多方形式的结合,在政府、企业、社会、经济、发展各方面形成了共同进步的良性循环。政府一直鼓励企业,要把“科技是第一生产力”作为发展的宗旨。

注:现在进行的S863,又叫“十五”863(shi wu –取汉语拼音第一个字母),指的是在我国“十五计划”期间进行的“863”计划内的各个科研项目。

“863”计划的重大项目

·信息技术

·超大规模集成电路设计

·高性能计算机及其核心软件

·软件重大专项

·高性能宽带信息网

·生物和医药技术

·创新药物和中药现代化

·组织器官工程

·生物反应器

·功能基因组和生物芯片

·非典型肺炎防治关键技术及产品

·研制

·新材料技术

·超大规模集成电路配套材料

·先进制造技术

·微机电系统

·燃气轮机

·先进能源技术

·电动汽车

·资源环境技术

·汉阳地区水环境质量改善技术与

·综合示范

·水污染控制技术与治理工程

·太湖水污染控制与水体修复技术

·及工程示范

·海洋技术

·渤海大油田勘探开发关键技术

·海水养殖种子工程

·现代农业技术

·优质超高产农作物新品种培育

·节水农业

·数字农业

·农产品深加工技术与设备研究

·开发

·现代交通技术

·高速磁浮交通技术

·地球观测与导航技术

关闭窗口

版权所有:太原工业学院理学系     地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号   邮箱:030008
建设维护:太原工业学院理学系    电子邮箱:
tygyxylxx@163.com