理学系首页  新闻公告  系部信息  师资力量  教学科研  专业介绍  党务公开  学生工作  网络课程 
 
 新闻动态 
 通知公告 

 
当前位置: 理学系首页>>新闻公告>>新闻动态>>正文
 
理学系党总支组织开展 “重走支前路,传承革命精神”主题教育活动
2019-11-01 11:53  

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,1031日上午,理学系党总支组织全体干部、党员,赴阳曲县店子底村红色教育基地,开展“重走支前路,传承革命精神”的主题教育活动。

店子底村位于牛驼寨的正背后,是通往太原东山和牛驼寨的必经之路。正是由于地理位置特殊,因而被作为解放太原战役的大后方,战役中全村百姓全力支前,谱写了一个个令人震撼的支前故事,因而该村是解放太原战役中知名的支前模范村。

在抵达店子底村后,大家首先来到支前路的起点,认真聆听店子底村党支部书记为大家讲述支前路的历史渊源及背后的英雄故事,随后,大家怀揣着敬畏之心,踏着烈士的足迹前行,在重走支前路的途中追寻刻骨铭心的记忆,体悟支前精神。

 

 

 

 

 

 

下山后,在村支书的带领下,大家来到了支前纪念馆。纪念馆共设有三个展厅,收集了解放太原战役中支前的珍贵历史图片资料与革命文物。对照着支前用过的驮筐、独轮车等物品,村支书生动细致地为大家讲述了当年店子底村老百姓向前线运送粮食、物资的支前情景。

随后,大家到支前大礼堂观看了《支前红流》微电影,电影再现了当年的支前情景,最触动人心的是电影中的一句背景台词“最后的一碗米送去做军粮,最后的一尺布送去做军装,最后的老棉被盖在担架上,最后的亲骨肉送他上战场!”让大家不禁湿了眼眶,充分感受到店子底村支前人民大公无私、无畏牺牲、勇于奋战的支前精神。

 

 

 

 

 

 

 

 

观影结束后,大家一同来到小院吃支前饭,吃着玉米窝头、就着老咸菜、喝着小米汤,让大家不禁感叹今天幸福生活来之不易,要珍惜革命先烈为我们创造的和平环境。

最后,大家到达支前广场,面向展览石壁上的红色党旗和入党誓词,高举右拳,在理学系党总支书记的带领下重温入党誓词,体悟初心、强化使命。

 

关闭窗口

版权所有:太原工业学院理学系     地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号   邮箱:030008
建设维护:太原工业学院理学系    电子邮箱:
tygyxylxx@163.com