理学系首页  新闻公告  系部信息  师资力量  教学科研  专业介绍  党务公开  学生工作  网络课程 
 
 新闻动态 
 通知公告 

 
当前位置: 理学系首页>>新闻公告>>新闻动态>>正文
 
理学系邀请山西大学物电学院的院长马杰教授
2018-11-14 15:54 李淑青 

为了加强校内外教师间的学术交流,更好的促进大学生物理学术竞赛,提高学生的科学素质,20181113日,理学系邀请山西大学物电学院的院长马杰教授来我院为师生作了题目为“超冷世界探索之旅”和“大学生物理学术竞赛的发展历程”的学术报告。本次报告由李淑青副主任主持,全体物理教师和理学系参加大学生创新创业项目的学生、全校参加大学生物理学术竞赛的学生参加。

主讲人马杰,出生于19802月,山西长治人,博士,教授,博士生导师。国家优秀青年科学基金获得者,山西青年五四奖章获得者,山西省高校优秀青年学术带头人、中青年拔尖人才,山西省模范教师,山西省学科评议委员会委员,全国光学青年论坛副主席。现任山西大学物理电子工程学院党委副书记、院长,国家级物理实验中心主任。长期从事超冷分子物理和激光光谱技术的实验研究,先后主持国家重大研究计划培育项目等4项国家级科研项目,省部级7项。在J. Phys. Chem. Lett.Appl. Phys. Lett., Opt. Lett.Phys. Rev. A (Rapid Comm.)等刊物上发表SCI收录论文80余篇,SCI影响因子≥3的高区论文30余篇。

马杰教授的报告首先从温度讲起,内容包括:

1、人类探索低温制冷技术的历史发展过程;

2、激光冷却技术的发展与超冷物质的获得;

3、超冷原子分子在量子科学研究中的应用。

4、介绍了大学生物理学术竞赛的发展历程。

5、介绍了国赛、省赛、地区赛的区别

6、介绍了省赛的要求和注意事项

整个报告既科学严谨又生动活泼,为大家打开了科学的探索之门,师生受到了启发又被深深感染,一致表示收获良多。

 

关闭窗口

版权所有:太原工业学院理学系     地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号   邮箱:030008
建设维护:太原工业学院理学系    电子邮箱:
tygyxylxx@163.com